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Polenta kann mehr als nur Maisbrei!

Man kann sie herzhaft oder süß zubereiten. Sie kann halbflüssig gegessen werden oder fest als Polentaschnitte, auch frittiert als Polenta-Pommes-frites ist der Maisgrieß unwiderstehlich.

Die Rezepte sind glutenfrei und vegetarisch und mit leichten Veränderungen auch vegan.

Polenta als Brei

Diesen kann man sowohl gesüßt als auch herzhaft genießen.

Grundrezept für 4 Personen

  • 200 g feiner Maisgrieß
  • 800 ml Flüssigkeit

Die Flüssigkeit kann Wasser oder Gemüsebrühe sein. Bei süßen Speisen auch Milch, Kokosmilch oder Mandelmilch.

Die Flüssigkeit zuerst aufkochen, die Polenta hinzugeben und gut umrühren. Bei kleiner Hitze immer wieder umrühren. Nach ca. 20 Minuten ist der Brei fertig. Die genaue Garzeit entnehmen Sie der Packungsanweisung. 

Zum Schluss schmecken Sie die Polenta ab: mit geriebenem Käse, Butter, Salz und Pfeffer oder in der süßen Variante mit Honig oder Agavendicksaft und nach Belieben fügen Sie Beeren oder kleingeschnittenes Obst hinzu. 

Gebratene Polenta

Dazu eignet sich am besten grober Maisgrieß. Diesen nach Packungsanweisung in gesalzenem Wasser oder Brühe kochen. Streichen sie ihn anschließend auf einem Backblech glatt (ca. 2 cm dick) und lassen ihn auskühlen. Sobald er kalt ist, ist er schnittfest. Sie können ihn nach Belieben in Rauten, Rechtecke oder Kreise schneiden. 

In ein wenig Butterschmalz oder Öl gebraten ist er eine knusprige Beilage. 

Dazu passt eine mediterrane Gemüsepfanne oder ein knackiger Salat.

Polenta-Pommes-frites (4 Pers.)

  • 250 g grobe Polenta.
  • 700 ml Brühe
  • ggf. 50 g geriebener Käse
  • Rosmarinzweige
  • Olivenöl

Bereiten Sie den Maisgrieß wie die gebratene Polenta zu. Fügen Sie, wenn Sie mögen, gehackten Rosmarin und etwas geriebenen Käse unter die Masse. Streichen Sie sie glatt, aber nur 1 cm dick. Auskühlen lassen. Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und heizen sie den Backofen auf 200 °C vor. Schneiden Sie die Polenta in Streifen, ca. 5-7 cm lang. Verteilen Sie sie auf dem Backblech und beträufeln sie mit Olivenöl. Dann backen Sie die Pommes für ca. 10-15 Minuten, wenden Sie sie und backen Sie noch einmal ca. 10 Minuten. 

Dazu passt eine Creme aus Avocado oder eine Tomaten-Salsa.